トウトウ、明日ハ”かぼちゃの日”デス♪

トウトウ、明日ハ”かぼちゃの日”デス♪

もともと、ハロウィンは、古代ケルト人の祭りに、由来しているといわれ祭りの夜には、死者の霊が家に帰ると信じられていたそうです。この祭りが、キリスト教にとりこまれて、祝日の、万聖節の前夜として、10月31日に行われていました。おもちゃかぼちゃが、せっかくあるので、かぼちゃプリンを作ってみました。。。作り方を、簡単に紹介します。おもちゃかぼちゃの中身を、くり抜きます。食用のかぼちゃの蒸したものを裏ごしし...
モウスグ、”かぼちゃの日?”デスネ♪
~季節の便り~銀木犀~

~季節の便り~銀木犀~

ちょっとお散歩をしていたら、近くには無いと思っていた、ギンモクセイを見つけました。しかも、かなり大きくて、しました。キンモクセイの仲間で、花色は白、香りも、プンプンですよ。。。...
きょうは、霜降です。。。

きょうは、霜降です。。。

きょうは、霜降(そうこう)です。”つゆが陰気に結ばれて霜となりて降るゆへなり”とあり露が冷気で、霜となって降り始めるころです。大阪では、まだ先の話で、平年では、まだ一カ月くらい先の11月29日ごろだそうです。。。...
あめつちの詞(ことば)~あめ

あめつちの詞(ことば)~あめ

当分の間、”あめつちの詞”を書いていこうと、おもいます。昔からある、かなの手習いの歌詞です。あめ(天)...
~季節の便り~

~季節の便り~

大阪では、ただいま香りが”プンプン”しております。そして毎年、ここにもあったんだと、新しい発見があります。そう、金木犀(きんもくせい)の花が咲く時期です。。。...
あっさり、すっきり味。。。

あっさり、すっきり味。。。

最近わりと、ミルクティーの記事が続いてますので、今回は、あっさり、お手軽にしようと思いました。使う食材は、レモンの代わりに、旬のすだちにしてみました。カップに、すだちのスライスを、二切れ入れてストレート向きの紅茶を注ぐ、簡単なものです。さっそく作ってみました。。。カップに紅茶を注ぐと、フレッシュな香りがして気分も、リフレッシュです。味は、レモンよりも、穏やかな酸味で、体にやさしい感じがします。そし...
お遊びの”書”~つゆ~
たまには、ナッツミルクティー。。。

たまには、ナッツミルクティー。。。

時間が、たっぷりある時に、ちょっと手間のかかった”ナッツミルクティー”などいかがですか。。。今回は、先週ご紹介した、アッサムの茶葉を使ってみました。ローストしたての、ナッツの香ばしさを感じつつ、なんとなく、秋を感じます。生クリームも入れて、飲み物だけでも、満足でした。<材料(2人分)>・茶葉(アッサムなどミルクティー向きの茶葉) 8g・熱湯 160ml  ・牛乳 160ml・スライスアーモンド 15g...
今日は、寒露です。。。

今日は、寒露です。。。

今日は、寒露(かんろ)です。”陰寒の気に合って露むすび凝らんとすればなり”とあり冷たい露が結ぶころのことで、秋が深まり、山の木々の紅葉が始まり、冬の渡り鳥が飛来し、菊の花が咲き始めるそうです。大阪では、台風が去り、空を見上げると、澄んでいてひんやりとした、風が吹いています。。。...
お遊びの”書”~楓~
今日は、仲秋の名月です。。。

今日は、仲秋の名月です。。。

みなさ~ん、ご存じも方も、多いと思いますが、今日は、”仲秋の名月”です。~豆知識~暦の秋は、旧暦の7,8,9月で、それぞれ、初秋、仲秋、晩秋となります。その仲秋の、旧暦8月15日の夜に見る、お月さまのことです。(15日の月を、”十五夜”と呼び、毎月この月を愛でる風習がありました。)大阪では、明け方に雨が降っていましたが、今は、晴れています。みなさんの所では、いかがでしょうか。。。秋の七草のひとつ、桔梗...
そろそろ、アッサムティー。。。

そろそろ、アッサムティー。。。

たまに、ひんや~りした風が来ると、そろそろ、アッサムティーが飲みたくなります。コクのある味なので、秋から冬の季節に、合っている気がします。忙しい時にも、ピッタリで、ミルクを多めに入れて、一息入れると、リフレッシュ出来そうです。アッサムの、コクのある味に、ミルクの味が、重なり合い、絶妙のバランス。今回は、カステラも加わり、味、香りともに、三重奏のハーモニーを、奏でています。。。...
手作りの、かばん。。。

手作りの、かばん。。。

   ずっ~と前から作りかけのかばんが、ありましたが、今日、ようやく出来上がりました。とっても、シンプルですが、裏地も、ストライプの布をつけて持った感じは、とてもいいです。これぞ、手間ひまかけた手作りの良さ?。。。...