お正月準備ですね。。。

お正月準備ですね。。。

2009年も、あと少しとなりました。お正月の準備、真っ最中ですね。今年も、ブログを、見に来ていただき、”ありがとう”と感謝を申し上げます。今日、30日は、いつも花を生けています。今年の花は、かなりオーソドックスになりました。皆様も、良いお年をお迎えください。。。...
クリスマスケーキ、作りました。。。

クリスマスケーキ、作りました。。。

お手軽クリスマスケーキを、初めて作りました。スポンジは、買ってきて、生クリームを泡立てて塗り、なぜか、リンゴジャムも、スポンジの間に入れて、フルーツ(イチゴ、ブルーベリー)を飾るだけ。というものですが、出来上がると、嬉しいものです。いただくと、なかなか美味しいです。特に、生クリームが、ふわふわです。作るのに、一時間もかからず、この、クオリティー。。。来年も、作ろうかなぁ。...
サンタさん、目撃!

サンタさん、目撃!

サンタさんを、偶然にも見かけてしまいました!おうちにも、やって来ると、いいなぁ。。。...
柚餅♪

柚餅♪

お待たせしました、気になるお菓子、柚餅の話です。。。このお菓子は、季節に関係なく、いつも店頭に並んでいまして、見つけたのが、ちょうど、夏頃。。。食べたーい。でも、旬の季節に食べてみたい。ということで、ようやく、手に入れました。パッケージも、凝っていますね。では、煎茶と一緒に、いただきまーす。煎茶の、爽やかな味に、柚の香りが、溶け込んで、、、とっても、美味しいです~。もちろん、柚餅も、求肥(ぎゅうひ...
(●^o^●)もうすぐ、クリスマス♪

きょうは、冬至です。。。

今日は、冬至(とうじ)です。24節気の中でも、親しみがありますね。”日南の限りを行て日の短きの至りなればなり”とあり、ご存じかも知れませんが、太陽の南中高度が、一年で一番低く、夜が最も長くなる日です。かぼちゃを食べたり、ゆず湯が定番ですが、柚子といえば、実は、ずっ~と気になるお菓子がありました。それは、柚餅です。すみませんが、続きは次回になります。...
温まる紅茶。。。

温まる紅茶。。。

昨日から、大阪では、真冬の寒さになっています。そういう寒い時に、体が温まる飲み物を紹介します。それは、”しょうが紅茶”です。ジンジャーティーと言ってもいいかもしれません。今回は、”体を温めよう”という本を、たくさん書かれている、医学博士の、石原結實(いしはら ゆうみ)さんの作り方です。①熱い紅茶を用意する。(濃さはお好みで)②カップに注ぎ、すりおろしたショウガを入れる。(量はお好みで)③黒砂糖かハチミツ...
久しぶりに、織りました。。。

久しぶりに、織りました。。。

久しぶりに、織りました。家に、ミニミニ織り機が、ありまして、大きさは、20cm×20cmのプラスチック製です。織り方は、たての糸を張ってから、よこの糸を通していくオーソドックスな”平織り”です。家で、携帯電話を探さないためにも、居場所を、作ってみました。。。...
トワイライト。。。

トワイライト。。。

大阪にある水族館、海遊館は、冬は太陽が、水平線に沈み、夕日が、美しく見える所でもあります。晴れた、お天気の良い夕方には、カメラと三脚で、太陽が沈むのを、待ち構えた人が、ずらりと並ばれます。その中に、紛れ込みながら、手持ちのカメラ(1人だけ?)で、パシャ。日没20~30分後の”トワイライト”です。。。...
あめつちの詞(ことば)~そら

あめつちの詞(ことば)~そら

空(そら)...
きょうは、大雪です。。。

きょうは、大雪です。。。

きょうは、大雪(たいせつ)です。”雪いよいよ降り重ねる折からなればなり”とあり、雪が激しくなり、降り積もるころで、朝や夕方には、池や川に薄い氷が張るそうです。ちなみに、大阪の初雪は、12月26日頃でクリスマス明け?ですね。。。...
年に何回か、飲みたくなる紅茶。。。

年に何回か、飲みたくなる紅茶。。。

いつもの紅茶も、美味しい。だけど、たまには、もっと、個性的な紅茶を味わいたい、というときがあります。そういう時に飲む紅茶は祁門(キーモン)です。 中国の紅茶で、三大銘茶の一つです。ちなみに、”三大銘茶”とは、19世紀末から、20世紀初めに出揃った代表的な紅茶で、当時の紅茶通に賞賛された紅茶です。他の二つは、インドのダージリン、スリランカのウバです。この紅茶は、スモーキーフレーバーが特徴で、メンソール系の...