FC2ブログ

たまには、ナッツミルクティー。。。





時間が、たっぷりある時に、

ちょっと手間のかかった

”ナッツミルクティー”などいかがですか。。。



今回は、
先週ご紹介した、アッサムの茶葉を使ってみました。


ローストしたての、
ナッツの香ばしさを感じつつ、

なんとなく、秋を感じます。


生クリームも入れて、

飲み物だけでも、満足でした




ナッツミルクティー







<材料(2人分)>


・茶葉(アッサムなどミルクティー向きの茶葉) 8g

・熱湯 160ml  ・牛乳 160ml


・スライスアーモンド 15g(大さじ2杯)
  
(参考:スライスアーモンドのローストの目安は
オーブン150℃で、8分位です。

他のピーナッツやクルミでも、
ナッツミルクティーは作れるそうです。)

・砂糖  お好みで

・生クリーム  お好みで


<作り方> 

①ポットに、茶葉とアーモンドを入れ、熱湯を注ぎ、
2,3分蒸らす。

②温めた牛乳を加え、さらに2分蒸らす。

③軽く混ぜて、茶こしを使って、カップに注ぐ。


写真は、生クリームを泡立てた上に、
スライスアーモンドを、乗せてみました。。。




0 Comments

Leave a comment